loader image

Football : Mondial 2026 aux États-Unis, au Canada et au Mexique, sera la première édition à 48 équipes, voici le palmarès par année depuis 1930

La Coupe du monde de football, ou Coupe du monde de la FIFA[c], est le championnat du monde des équipes nationales masculines de football. Décidée le 28 mai 1928 par la Fédération internationale de football association (FIFA) sous l’impulsion de son président Jules Rimet, elle a été ouverte à toutes les équipes des fédérations reconnues par la FIFA, professionnelles y compris, se distinguant en cela du tournoi olympique de football, à l’époque réservé aux amateurs. A constaté infoplus-rdc.com

Elle a lieu pour la première fois en 1930, en Uruguay (champion olympique 1924 et 1928), et tous les quatre ans depuis (sauf en 1942 et 1946 en raison de la Seconde Guerre mondiale). Depuis la deuxième édition, en 1934, la Coupe du monde comprend une phase de qualification par zones continentales, actuellement organisée par chaque confédération continentale, et une phase finale qui réunit les équipes qualifiés (16 de 1934 à 1978, 24 de 1982 à 1994, 32 à partir de 1998) dans un ou plusieurs pays pendant un mois environ. Cette phase finale comprend actuellement un premier tour par poules qui qualifie seize équipes pour une phase à élimination directe à partir des huitièmes de finale. Le pays organisateur de la phase finale est désigné par la FIFA et est automatiquement qualifié.

Sur les vingt-deux éditions disputées jusqu’en 2022, seules huit nations ont déjà été titrées au moins une fois. Le Brésil, seule équipe à avoir disputé toutes les phases finales de la compétition, détient le record avec cinq titres mondiaux et s’est acquis le droit de conserver la Coupe Jules-Rimet en 1970 après sa 3e victoire finale dans la compétition, avec Pelé, seul joueur triple champion du monde. L’Italie et l’Allemagne comptent quatre trophées et l’Argentine trois. L’Uruguay, vainqueur à domicile de la première édition et la France ont gagné chacune deux fois la Coupe, l’Angleterre et l’Espagne une fois. La dernière édition s’est déroulée au Qatar en 2022 pour la première fois en automne. Celle de 2026, aux États-Unis, au Canada et au Mexique, sera la première édition à 48 équipes participantes.

Voici les pays qui ont déjà gagné la Coupe du monde:

Brésil 5 titres 1958, 1962, 1970, 1994, 2002.

Italie 4 titres 1934, 1938, 1982, 2006.

Allemagne 4 titres 1954, 1974, 1990, 2014.

France 2 titres 1998, 2018.

Argentine 3 titres 1978, 1986 et 2022.

Uruguay 2 titres 1930, 1950.

Espagne 1 titre 2010.

Angleterre 1 titre 1966.

Coupe du monde : le palmarès par année depuis 1930

2022: Argentine contre France (3-3, t.a.b. 4-2)
2018: France contre Croatie (4-2)
2014: Allemagne contre Argentine (1-0)
2010: Espagne contre Pays-Bas (1-0 prol.)
2006: Italie contre France (1-1, t.a.b. 5-3)
2002: Brésil contre Allemagne (2-0)
1998: France contre Brésil (3-0)
1994: Brésil contre Italie (0-0, t.a.b. 3-2)
1990: RFA contre Argentine (1-0)
1986: Argentine contre RFA (3-2)
1982: Italie contre RFA (3-1)
1978: Argentine contre Pays-Bas (3-1 prol.)
1974: RFA contre Pays-Bas (2-1)
1970: Brésil contre Italie (4-1)
1966: Angleterre contre RFA (4-2 prol.)
1962: Brésil contre Tchécoslovaquie (3-1)
1958: Brésil contre Suède (5-2)
1954: RFA contre Hongrie (3-2)
1950: Uruguay devant le Brésil
1938: Italie contre Hongrie (4-2)
1934: Italie contre Tchécoslovaquie (2-1 prol.)
1930: Uruguay contre Argentine (4-2)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Dans la même catégorie

Voir les articles de cette categorie

Articles récents