27 juillet 2024

Football : Al Ahly s’est offert une 11e Ligue des Champions de la CAF face à Wydad, voici le palmarès depuis 1965

Grâce à son match nul 1-1 en finale retour contre le Wydad Casablanca (2-1 à l’aller), le club égyptien d’Al Alhy a remporté dimanche 11 juin 2023 la 11e Ligue des Champions africaine de son histoire, un record. A constaté infoplusrdc.com

Le Club égyptien a dominé pratiquement toute la rencontre à l’aller, mais a dû concéder un but marqué par Saifeddine Bouhra à la 86e minute, qui a donné de l’espoir aux Marocains.

Dimanche, au Stade Mohammed V, il suffisait au Wydad de s’imposer 1-0 pour glaner le trophée, grâce à la règle du but à l’extérieur. Le Wydad a pris en main la rencontre dès le coup d’envoi, et a ouvert le score sur un coup franc rentrant grâce à Yahia Attiyat Allah. Le ballon termine dans le petit filet gauche du but (27e). Al Ahly qui a joué les trois précédentes finales, était dans l’obligation de répondre. Sauf que lors de la première période, les Égyptiens n’ont compté qu’un seul tir, et non cadré.

En seconde période, les hommes de Marcel Koller n’imposent pas leur jeu et mettent rarement en danger les Marocains. Koller procède à deux premiers changements pour trouver des solutions : Afsha remplace Hussein El Shahat et Marwan Attia sort au profit d’Ahmed Abdelkader (59e). À la 72 minute, Kahraba laisse sa place à Mohamed Sherif.

Finalement, les Égyptiens égalisent à la 78e minute sur corner. Ali Maaloul trouve la tête du défenseur Mohamed Abdelmonem, qui loge le ballon dans la lucarne gauche du but. Le Wydad ne conservera pas son titre acquis la saison dernière face au même adversaire, malgré pratiquement 10 minutes de temps additionnel.

À titre de rappel, Al Ahly avait obtenu son premier sacre en 1982. Il a été désigné « club africain du XXe siècle » en 2000 par la CAF.