24 mai 2024

Coupe de la CAF : premier titre continental de son histoire pour USMA grâce à la règle du but à l’extérieur Voici le palmarès depuis 1975

Après avoir remporté le match aller au Benjamin Mkapa National Stadium de Dar-es-Salaam avec un score de 1-2, l’Union Sportive de la Médina d’Alger (USMA) a été vaincue lors du match retour avec un score de 1-0 par la formation tanzanienne Young Africans, samedi 3 juin 2023 au Stade du 5 Juillet 1962. A constaté infoplusrdc.com

Cependant, grâce à la règle du but à l’extérieur, toujours en vigueur en Afrique, le Club de la Capitale s’est adjugé la victoire finale, remportant ainsi la Coupe de la CAF 2023, premier titre continental de son histoire.

Le seul but des visiteurs a été marqué dès la 7e minute sur un penalty transformé par l’international congolais Djuma Shabani, tandis que le défenseur algérien Zineddine Belaid (59e minute) a manqué l’occasion d’égaliser pour l’équipe locale sur un penalty également.

Cette victoire marque un tournant historique pour l’Union Sportive de la Médina d’Alger, qui accède enfin à la consécration suprême sur le continent en offrant à l’Algérie sa première Coupe de la Confédération.

Seulement classé 10e de son Championnat, le club du quartier de Bab El Oued, a désormais inscrit son nom dans l’histoire du football algérien et africain.

Voici le palmarès depuis 1975

2022/2023 : USM Alger devant Young Africans
2021/2022 : RSB Berkane devant Orlando Pirates
2020/2021 : Raja Casablanca devant JS Kabylie
2019/2020 : RSB Berkane devant Pyramids
2018/2019 : Zamalek devant RSB Berkane
2017 : TP Mazembe devant Supersport United
2016 : TP Mazembe devant MO Béjaïa
2015 : Étoile Sahel devant Orlando Pirates
2014 : Al Ahly devant Séwé Sport de San Pedro
2013 : CS Sfaxien devant TP Mazembe
2012 : AC Léopards de Dolisié devant Djoliba
2011 : Maghreb Fès devant Club Africain
2010 : FUS Rabat devant CS Sfaxien
2009 : Stade Malien devant ES Sétif
2008 : CS Sfaxien devant Étoile Sahel
2007 : CS Sfaxien devant Al Merreikh
2006 : Étoile Sahel devant FAR Rabat
2005 : FAR Rabat devant Dolphins FC
2004 : Hearts of Oak devant Asante Kotoko
2003 : Raja Casablanca (Maroc)
2002 : JS Kabylie (Algérie)
2001 : JS Kabylie (Algérie)
2000 : JS Kabylie (Algérie)
1999 : Etoile du Sahel (Tunisie)
1998 : Sfaxien (Tunisie)
1997 : Espérance (Tunisie)
1996 : Kawkab Marrakech (Maroc)
1995 : Etoile du Sahel (Tunisie)
1994 : Bendel Insurance (Nigéria)
1993 : Stella Abidjan (Côte d’Ivoire)
1992 : Shooting Stars (Nigéria)
1991 : Power Dynamos FC
1990 : BCC Lions
1989 : Al Merreikh Omdurman
1988 : CA Bizerte
1987 : Gor Mahia FC
1986 : Al Ahly
1985 : Al Ahly
1984 : Al Ahly
1983 : Arabe Contractor
1982 : Arabe Contractor
1981 : Union Douala
1980 : TP Mazembe
1979 : Canon de Yaoundé
1978 : Horoya AC
1977 : Enugu Rangers
1976 : Shooting Stars
1975 : Tonnerre Yaoundé

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Dans la même catégorie

Articles récents

Retour en haut